Réseau de l'Université du Québec | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Réseau de l'Université du Québec

Fondée par le gouvernement du Québec le 18 décembre 1968, l’Université du Québec (UQ) est le seul réseau universitaire public au Canada. Il comprend 10 établissements (six universités, un institut de recherche et trois écoles d’enseignement supérieur) disséminés dans les différentes villes du Québec. Son siège social est situé dans la ville de Québec.
Université du Québec
Édifices de l'ENAP, de la TÉLUQ et siège social de l'Université du Québec
Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue
Campus de Rouyn-Noranda, 2013 (Crédit photographique: Mathieu Dupuis. Avec la permission de l'Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue).
UQAR Lévis
Le campus de l'UQAR à Lévis (avec la permission de l'UQAR).
UQAR Rimouski
Le campus de l'UQAR à Rimouski (avec la permission de l'UQAR).
Pavillon Alexandre-Taché, Campus de Gatineau, UQO
Crédit: Denis Tremblay
Campus de St-Jérôme, UQO
Crédit: Jean Lafontaine
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Pavillon Maisonneuve
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Pavillon Sainte-Catherine Est
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Centre Pierre-Péladeau
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Pavillon du Président-Kennedy
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Pavillon des sciences biologiques, Complexe des sciences Pierre-Dansereau
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Pavillon J.A. De Sève
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Pavillon Judith-Jasmin
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Pavillon Athanase-David
Université du Québec à Montréal (UQAM)
Pavillon de l'École des sciences de la gestion

Historique et présentation

Le réseau de l’Université du Québec est issu de la réforme du système d’éducation au Québec proposée par la Commission d’enquête sur l’éducation (commission Parent) et constitue un élément vital de son développement, comme le stipule sa triple mission, qui est de : favoriser l’accessibilité à la formation universitaire, contribuer au développement scientifique du Québec et participer au développement de ses régions.

Grâce à sa présence active sur l’ensemble du territoire québécois, l’Université du Québec est en mesure d’offrir une formation complète aux trois cycles (avec plus de 1000 programmes d’études) et accessible par l’entremise de son réseau de dix établissements déployé dans 54 villes du Québec.

Rayonnement

Outre la formation universitaire, le réseau se consacre activement à la recherche. Ses établissements sont particulièrement attentifs à l’innovation dans les secteurs scientifiques et technologiques liés aux spécificités territoriales, économiques et sociales du Québec. L’occupation du territoire est aussi prioritaire et la présence des établissements de l’Université du Québec favorise la mise en place de filières et de créneaux régionaux porteurs de développement et invitants pour l’entrepreneuriat, assurant ainsi la vitalité et le développement durable des régions.

Établissements du réseau

Le réseau de l’Université du Québec comprend les établissements suivants : Université du Québec à Montréal(UQAM), Université du Québec à Trois-Rivières (UQTR), Université du Québec à Chicoutimi (UQAC), Université du Québec à Rimouski (UQAR), Université du Québec en Outaouais (UQO), Université du Québec en Abitibi-Témiscamingue (UQAT), Institut national de la recherche scientifique (INRS), École nationale d’administration publique (ENAP), École de technologie supérieure (ÉTS) et Télé-université (TÉLUQ).

Lecture supplémentaire