Wayne and Shuster | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Wayne and Shuster

Rentrés au Canada après la guerre, ils travaillent ensemble à la radio (dès 1946, ils ont leur propre émission au réseau anglais de la Société Radio-Canada), puis à la télévision.
Wayne et Shuster (extrait vidéo)
Johnny Wayne (\u00e0 gauche) et Frank Shuster parodient le Jules César de Shakespeare dans leur fameux sketch \u00ab Rinse the Blood Off My Toga \u00bb, dans cet extrait de l'émission \u00ab Wayne & Shuster Special \u00bb diffusée au réseau anglais de Radio-Canada, le 30 avril 1976 (avec la permission de la Société Radio-Canada).

Wayne and Shuster

Wayne and Shuster, duo comique formé de John Louis Wayne (Toronto, 28 mai 1918 -- id., 18 juill. 1990) et de Frank Shuster (Toronto, 5 sept. 1916 --id., 13 jan 2002). Ils se sont connus à Harbord Collegiate, à Toronto, où ils jouaient dans les spectacles annuels. Tous deux détenteurs d'un baccalauréat en anglais de l'U. de Toronto, ils préparent chacun une maîtrise lorsqu'éclate la Deuxième Guerre mondiale. Engagés dans l'infanterie, ils se retrouvent et se mettent à écrire et à participer à la production de The Army Show.

Rentrés au Canada après la guerre, ils travaillent ensemble à la radio (dès 1946, ils ont leur propre émission au réseau anglais de la Société Radio-Canada), puis à la télévision. Dès 1950, ils sont les invités de diverses émissions télévisées américaines, participant 67 fois (un record) au Ed Sullivan Show.

Leurs parodies très variées, décrites comme « une aimable combinaison de comédie bouffonne, de pantomimes, de tours visuels, de jeux de mots faciles et, parfois, d'ingénieuses distorsions de situations classiques », n'ont pas toujours la faveur des critiques, mais le duo demeure très populaire et remporte plusieurs prix internationaux. Très en demande aux États-Unis, ils continuent pourtant d'habiter à Toronto, résistant aux pressions de ceux qui les enjoignent d'aller chercher davantage de fortune et de gloire au sud de la frontière.