Centre de musique canadienne | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Centre de musique canadienne

Le CMC reçoit des subventions d'organismes fédéraux, provinciaux et municipaux, ainsi que d'associations veillant aux droits des artistes, de fondations et d'entreprises, sans compter les dons provenant des membres qui ne sont pas du métier.

Centre de musique canadienne

Le Centre de musique canadienne (CMC), fondé en 1959, est un organisme de services artistiques qui appuie des centaines de compositeurs de musique sérieuse ou de concert du pays. Les compositeurs deviennent membres agréés du CMC après avoir été sélectionnés par un comité de leurs pairs. Le siège national et la bibliothèque du centre se trouvent à Toronto. Les bureaux régionaux sont situés à Vancouver, à Calgary, à Toronto et à Montréal. Il existe aussi un mini-centre à Sackville, au Nouveau-Brunswick. La collecte, la distribution gratuite et la promotion des partitions des membres agréés du CMC visent à encourager l'étude, l'exécution et l'appréciation de ces oeuvres musicales. Le centre offre à la population et aux groupes de musique, tant au Canada qu'à l'étranger, de l'information sur les membres agréés, des publications sur les 14 000 oeuvres contenues dans ses bibliothèques et des reproductions bon marché de pièces musicales. Centredisques, la maison de disques du CMC, produit et distribue des disques de qualité des compositions des membres agréés, lesquelles sont interprétées par des artistes de concert canadiens. Le Service de distribution du CMC s'occupe de vendre ces disques et d'autres enregistrements de musique canadienne spécialisée.

Le CMC reçoit des subventions d'organismes fédéraux, provinciaux et municipaux, ainsi que d'associations veillant aux droits des artistes, de fondations et d'entreprises, sans compter les dons provenant des membres qui ne sont pas du métier.