Châtaignier | l'Encyclopédie Canadienne

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Châtaignier

Ch\u00e2taignier d
Cette esp\u00e8ce est en voie de disparition en Amérique du Nord en raison des ravages provoqués par la rouille (illustration de Claire Tremblay).

Châtaignier

Châtaignier (Castanea), genre d'arbres de la famille du HÊTRE (Fagaceae). Des dix espèces connues de Châtaigniers, une seule est indigène au Canada, le Châtaignier d'Amérique, et son aire de distribution est limitée au nord du lac Érié. Malheureusement, cette espèce est elle-même en voie de disparition à cause des ravages causés par la rouille, ou brûlure du Châtaignier, une maladie qui a fait son apparition vers 1900. Les quelques individus qui survivent aux attaques de cette maladie dépassent à peine 10 m de hauteur, alors qu'auparavant les Châtaigniers atteignaient plus de 30 m de hauteur et un mètre de diamètre. Les feuilles alternes sont lancéolées et grossièrement dentées. Les nervures rectilignes se prolongent au-delà du limbe et forment une soie courte. Les châtaigniers poussent ordinairement dans les sols sableux ou graveleux et bien drainés. Le bois, léger et résistant à la carie, servait auparavant à faire des piquets et des poteaux. Les fruits comestibles, connus sous le nom de châtaignes, faisaient l'objet d'un commerce intéressant.

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