Colin

Au Canada, on rencontre trois espèces de colins. Le Colin de Californie (Callipepla californica) et le Colin des montagnes (Oreortyx pictus) vivent dans les régions plus douces du Sud de la Colombie-Britannique.

Caille, répartition de la
Colin de Virginie
À la différence des autres espèces de colins du Canada, le Colin de Virginie ne possède pas de huppe ou de plume frontale (Macmillan Illustrated Animal Encyclopedia).

Colin

Nom commun donné à un groupe d'oiseaux du Nouveau Monde appartenant à la famille des Odontophoridés, une famille indigène à l'Amérique. Les colins sont sédentaires et certains sont adaptés aux habitats désertiques, ce qui leur permet de survivre indéfiniment sans eau à condition qu'ils aient des plantes grasses à manger. On retrouve aussi, dans l'Ancien Monde, un groupe de Gallinacés appartenant à la famille des Phasianidés qu'on désigne également sous le nom de Quail en anglais, mais plutôt sous le nom de Caille en français. On nomme ainsi les oiseaux du genre Coturnix, dont la Caille des blés (Coturnix coturnix, qui ressemble à une poule et qui effectue des migrations saisonnières en se déplaçant en bandes importantes. Elle a longtemps constitué une source de nourriture importante pour les humains, entre autres pour les Israélites vivant dans la nature.

Répartition

Au Canada, on rencontre trois espèces de colins. Le Colin de Californie (Callipepla californica) et le Colin des montagnes (Oreortyx pictus) vivent dans les régions plus douces du Sud de la Colombie-Britannique. La plus connue des espèces, le Colin de Virginie (Colinus virginianus), habite le Sud de l'Ontario où il est indigène. Au Canada, il est classé dans la catégorie des oiseaux en danger de disparition. Aux États-Unis, il s'agit du GIBIER À PLUME le plus convoité par les chasseurs. Des tentatives d'introduction du Colin de Virginie dans plusieurs régions du Canada méridional ont été tentées sans succès. Contrairement aux deux autres espèces, il n'a pas de huppe sur le dessus de la tête.

Voir aussi ANIMAUX EN VOIE DE DISPARITION.


En savoir plus

Liens externes