Geneviève Cadieux | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Geneviève Cadieux

Cadieux représente le Canada lors de trois importantes biennales internationales : Venise (1990), où elle crée pour le Pavillon canadien une installation riche et originale; Sydney (1988, 1990); et Sao Paulo (1987).

Geneviève Cadieux

Geneviève Cadieux, artiste (Montréal, 17 juill. 1955). Son oeuvre consiste essentiellement en photographies de grandes dimensions, en sculptures et montages. Cadieux s'intéresse au corps comme lieu de contact entre les domaines privé et public. Les membres de sa famille lui servent souvent de modèles dans ses oeuvres photographiques. Perception, identité, empathie et souffrance humaine sont quelques-unes des questions existentielles qu'elle aborde sous le mode abstrait aussi bien que figuratif.

Cadieux représente le Canada lors de trois importantes biennales internationales : Venise (1990), où elle crée pour le Pavillon canadien une installation riche et originale; Sydney (1988, 1990); et Sao Paulo (1987). Depuis 1985, elle est invitée à participer à des expositions collectives majeures et ses oeuvres font l'objet de nombreuses expositions solo au Canada et à l'étranger. Ses expositions les plus importantes ont lieu au Musée départemental d'art contemporain de Rochechouart, en France, au Musée van Hedendaagse Kunst, à Anvers (Belgique), au MUSÉE D'ART CONTEMPORAIN DE MONTRÉAL, à la Tate Gallery, à Londres, et au Pittsburgh Center for the Arts. Boursière du programme DAAD à Berlin, en 1993, elle est professeure invitée à l'École nationale supérieure des beaux-arts à Paris (1994) et à l'École nationale des beaux-arts à Grenoble (1996.) En 2011 elle reçoit le Prix du Gouverneur général en arts visuels et en arts médiatiques.