Gobemoucheron gris-bleu

Cette espèce est rare au Canada. Elle niche seulement dans le Sud de l'Ontario et du Québec, dans les forêts clairsemées de feuillus où le sous-bois est buissonnant. La nidification a lieu de la fin mai à la mi-juillet. La femelle pond de quatre à cinq oeufs.
Cette espèce est rare au Canada. Elle niche seulement dans le Sud de l'Ontario et du Québec, dans les forêts clairsemées de feuillus où le sous-bois est buissonnant. La nidification a lieu de la fin mai à la mi-juillet. La femelle pond de quatre à cinq oeufs.



Le Gobemoucheron gris-bleu (Polioptila caerulea, de la famille des Muscicapidés et de la sous-famille des Sylviinés) est un petit oiseau chanteur insectivore et migrateur. Au Canada, c'est le seul représentant des Polioptilinis (les gobemoucherons), une tribu d'oiseaux du Nouveau Monde qui compte 11 espèces, présentes surtout dans les régions plus chaudes des tropiques. De forme élancée, le Gobemoucheron gris-bleu a le dessus du corps gris-bleu, le dessous blanchâtre et la queue noire. Son chant est aigu et grinçant. Il émet plus souvent un son bourdonnant.

Cette espèce est rare au Canada. Elle niche seulement dans le Sud de l'Ontario et du Québec, dans les forêts clairsemées de feuillus où le sous-bois est buissonnant. La nidification a lieu de la fin mai à la mi-juillet. La femelle pond de quatre à cinq oeufs.


En savoir plus