Lynx roux

Répartition et habitat Le lynx roux vit dans des régions plus méridionales et occupe des habitats plus variés que le lynx du Canada. Il s'est dispersé dans certaines régions du Sud du Canada après la colonisation par les Européens.

Lynx roux
Le Lynx roux se distingue du Lynx du Canada (Loup-cervier) par ses oreilles sans touffe de poils et sa queue écourtée (oeuvre de Jan Sovak, 1989).
Lynx roux (gros plan)
L'aire de répartition des Lynx roux se trouve plus au sud que celle du Lynx du Canada (Loup-Cervier) et leur habitat est plus varié (Corel Pofessional Photos).
Lynx roux, répartition du

Lynx roux

Le lynx roux (Felis rufus) est un mammifère carnivore de taille moyenne de la famille des Félidés, aussi connu dans certaines régions sous le nom de chat sauvage. On le distingue du lynx du Canada par ses pieds relativement petits, ses oreilles sans mèche ou à mèches très courtes et sa queue touffue qui est blanche en dessous. Les poils situés derrière les mâchoires et ailleurs sont plus courts que ceux de son cousin, et sa fourrure unie ou tachetée, gris pâle à brun-roux, a une couleur plus variée. Le poids du Lynx roux varie beaucoup (entre 5 et 18 kg), les mâles étant plus grands que les femelles.

Répartition et habitat
Le Lynx roux vit dans des régions plus méridionales et occupe des habitats plus variés que le Lynx du Canada. Il s'est dispersé dans certaines régions du Sud du Canada après la colonisation par les Européens. Les deux espèces de lynx cohabitent dans des forêts d'épinettes et de pins du Nord et du Sud-Ouest de l'Ontario, du Sud du Québec, du Nouveau-Brunswick et de la Nouvelle-Écosse.

Régime alimentaire
Sa principale proie est le lièvre, mais il mange aussi d'autres petits mammifères, des oiseaux et même occasionnellement des cerfs.

Reproduction et développement
Comme son cousin, le Lynx roux se reproduit vers la fin de février et au début de mars, a une gestation de 50 jours et porte d'un à quatre petits. Les nouveaux-nés pèsent entre 285 et 370 g et ont des marques faciales prononcées. Les deux parents s'occupent des petits.

Relations avec les humains
La fourrure de Lynx roux a moins de valeur que celle du Lynx du Canada. Le Lynx roux peut ronronner et miauler, mais contrairement à son cousin, il ne peut être apprivoisé.


En savoir plus

Liens externes