Oignon

L'oignon (Allium cepa) est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Amaryllidacées. Il est le plus important CONDIMENT cultivé au Canada. L'oignon est originaire de l'Asie occidentale et sa culture remonte à la préhistoire. Les variétés botaniques comprennent l'oignon patate (A.

Oignon

L'oignon (Allium cepa) est une plante herbacée bisannuelle de la famille des Amaryllidacées. Il est le plus important CONDIMENT cultivé au Canada. L'oignon est originaire de l'Asie occidentale et sa culture remonte à la préhistoire. Les variétés botaniques comprennent l'oignon patate (A. cepa solaninum) et l'oignon rocambole ou d'Égypte (A. cepa viviparum). Le bulbe est constitué de feuilles creuses formant des couches charnues, d'une épaisseur de 1,5 à 5 mm, qui se chevauchent à la racine. La pelure du bulbe est habituellement jaune, blanche ou rouge. Selon la variété, le bulbe atteint un diamètre de 6 à 14 cm à maturité. Le goût piquant provient d'huiles essentielles sulfureuses (p. ex., de l'acide pyruvique). L'oignon germe à des températures de 9 à 30 °C, tolère des gelées jusqu'à -2,5 °C et atteint la maturité en 115 à 135 jours. Les insectes qui lui sont nuisibles (voir INSECTES NUISIBLES) incluent la mouche de l'oignon et les thrips. Les MALADIES de l'oignon comprennent le charbon, le mildiou, la racine rose, la fonte des semis, la tache des feuilles, la tache pourpre et la pourriture du col. Les fanes et les bulbes jeunes et verts contiennent une quantité utile de vitamines A et C. Les oignons déshydratés contiennent des protéines, du phosphore et du potassium. La production annuelle d’oignons secs au Canada est d’environ 220 000 t (sur plus de 5500 ha), d'une valeur de 73,5 millions de dollars. Près de la moitié de la production provient de l'Ontario.


En savoir plus