Pêche verte | l'Encyclopédie Canadienne

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Pêche verte

Pêche à la morue pratiquée autrefois à Terre-Neuve et au Labrador, au cours de laquelle on conserve le produit de la pêche dans le sel à bord du bateau, pour le sécher plus tard.

Pêche verte

Pêche à la morue pratiquée autrefois à Terre-Neuve et au Labrador, au cours de laquelle on conserve le produit de la pêche dans le sel à bord du bateau, pour le sécher plus tard. La pêche verte est pratiquée par les pêcheurs sur les bancs de pêche trop éloignés des terres propices au séchage du poisson. Ce procédé requiert une plus grande quantité de sel que celui de sécherie (voirPÊCHE « SÈCHE »), mais a les avantages de demander moins de temps de manipulation pendant la saison de la pêche et de ne pas dépendre des variations du climat près des bancs de pêche. La pêche verte rend les bateaux moins dépendants des installations côtières et ne les limite donc pas à une seule zone géographique. Voir aussiPÊCHE, HISTOIRE DE LA.