Simard, René | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Simard, René

René Simard, interprète et animateur (Chicoutimi, Qc, 28 févr.1961). Issu d'une famille nombreuse, il est pris en charge, alors qu'il n'a que dix ans, par l'impressario Guy Cloutier.

Simard, René

René Simard, interprète et animateur (Chicoutimi, Qc, 28 févr.1961). Issu d'une famille nombreuse, il est pris en charge, alors qu'il n'a que dix ans, par l'impressario Guy Cloutier. Son premier disque, L'oiseau, connaît un succès phénoménal qui l'amène sur la scène de la PLACE DES ARTS et en tournée au Québec. Il tourne un long-métrage en 1973 et représente le Canada, l'année suivante au Japon où il vend plus d'un million de disques. Après quelques spectacles en France, Simard est l'invité de plusieurs prestigieuses émissions de variétés américaines (Mike Douglas Show, Merv Griffin Show) et partage la scène avec Bob Hope et Bing Crosby, au Forum de Montréal en 1976. L'année suivante, le jeune chanteur effectue une tournée panaméricaine avec le pianiste Liberace. À son retour, il anime « The René Simard Show » (CBC, 1977-1979), programme hebdomadaire de variétés diffusé de Vancouver. Dans les années 80, il se produit fréquemment avec sa sur Nathalie et se maintient au palmarès, tout en continuant d'animer des émissions de variétés. René Simard se tourne ensuite vers la comédie musicale, tenant le rôle principal dans Jeanne-la-Pucelle (1996) au Québec et dans The Phantom of The Opera, à Toronto en 1999.