Hodgson, Stuart Milton | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Hodgson, Stuart Milton

Stuart Milton Hodgson, administrateur public, chef syndical (Vancouver, 1er avril 1924). Hodgson abandonne les études en 1940 pour travailler à la division des contreplaqués de la société H.R. MACMILLAN. En 1942, il s'enrôle dans la Marine royale canadienne.

Hodgson, Stuart Milton

Stuart Milton Hodgson, administrateur public, chef syndical (Vancouver, 1er avril 1924). Hodgson abandonne les études en 1940 pour travailler à la division des contreplaqués de la société H.R. MACMILLAN. En 1942, il s'enrôle dans la Marine royale canadienne. Il est démobilisé en 1945 après avoir participé au convoi vers Mourmansk. Il retourne alors travailler dans l'industrie du bois en Colombie-Britannique. En 1946, il adhère à l'International Woodworkers of America (syndicat international des travailleurs unis du bois d'Amérique). En 1948, il est élu secrétaire financier de la section locale de son syndicat, puis, en 1955, il assiste à la Conférence de Genève de l'Organisation internationale du travail, à titre de délégué du Congrès du travail du Canada. Il devient membre du Conseil des Territoires du Nord-Ouest en 1964, occupant ensuite les fonctions de commissaire adjoint de 1965 à 1967 et de commissaire de 1967 à 1979. Son travail à ce poste lui vaut, en 1976, le prix pour services insignes de la fonction publique. Coprésident canadien de la COMMISSION MIXTE INTERNATIONALE de 1979 à 1981, il est désigné président du conseil et président-directeur général de la commission de transport de la Colombie-Britannique en 1985.