Jaseur

Jaseur (Bombycillidés) est une famille d'oiseaux comprenant huit espèces dont les véritables jaseurs, l'hypocolius du Proche-Orient et les moucherolles du S.-O. des É.-U. et de l'Am. centrale.

Jaseur (Bombycillidés) est une famille d'oiseaux comprenant huit espèces dont les véritables jaseurs, l'hypocolius du Proche-Orient et les moucherolles du S.-O. des É.-U. et de l'Am. centrale. Chez les vrais jaseurs (trois espèces), la taille varie entre 15 et 19 cm. Ils habitent les régions subarctiques et tempérées de l'hémisphère N. et sont migrateurs. Deux espèces vivent au Canada, le jaseur des cèdres (Bombycilla cedrorum) et le jaseur boréal ou de Bohême (B. garrulus). Les jaseurs possèdent une huppe très prononcée. Leur plumage très lisse est dominé par de riches coloris gris pâle ou fauves, avec des touches marron. Ils ont un « bandeau » de couleur noire sur les yeux et la gorge. Ils ont souvent des pointes de cire rouge aux rémiges secondaires; les ailes et la queue sont grises. Leur bec est gros et court, légèrement encoché et crochu. Ils sont grégaires, surtout durant les périodes où ils ne s'accouplent pas. Ils se nourrissent d'insectes qu'ils attrapent parfois en plein vol; cependant, durant l'été, ils mangent surtout de petite fruits et des fleurs. Ils construisent de gros nids en forme de coupe, à l'aide de brindilles, de mousse et d'herbe, et les tapissent de poils, de duvet et de plumes. Les couvées comptent de trois à sept oeufs de couleur gris cendre ou bleuâtre et tachetés de brun foncé; ils sont couvés surtout par la femelle. Les deux parents participent cependant à l'alimentation des petits


En savoir plus

Liens externes