William Beynon | l'Encyclopédie Canadienne

Article

William Beynon

William Beynon, chef héréditaire nisga'a et ethnographe (Victoria, 1888 -- 1958). Beynon a d'abord de la difficulté à se situer par rapport à son héritage autochtone, puis il l'assume de plus en plus par le biais de la recherche.

De 1915 à 1956, il est interprète et chercheur chez les Tsimshians, les Nisga'as et les Gitksans de la Colombie-Britannique. En compagnie de Marius Barbeau, il met au point une méthode de recensement ethnographique de ces cultures, notamment de leur organisation sociale et de leur mythologie. Il est aussi, épisodiquement, l'assistant de Franz Boas et de Philip Drucker. Bien qu'il ne soit pas anthropologue de formation, ses notes de recherche fournissent des données fondamentales sur ces cultures.