Naviguer "Animaux"

Liste

Faune remarquable du Canada

Afin de célébrer son 30e anniversaire, l’Encyclopédie canadienne a créé 30 listes de 30 choses qui nous rendent fiers d’être Canadiens tels que des personnalités célèbres et des événements historiques, des plats emblématiques ou encore des artistes marquants.

Article

Canard

   Le canard est un OISEAU AQUATIQUE à pattes courtes, à pieds palmés et aux ailes étroites et pointues. Quelques espèces insulaires sont incapables de voler, mais la plupart sont de bons voiliers et sont migratrices (voirMIGRATION).

Article

Carcajou

   Le Carcajou (Gulo gulo), aussi appelé glouton, est le plus grand représentant de la famille des mustélidés (voir BELETTE). Il est très fort et ressemble à un petit ours. Le mâle adulte pèse environ 14 kg et la femelle, 9 kg.

Article

Caribou

Le caribou est membre de la famille des cervidés. Différentes sous-espèces ont été identifiées en fonction de leur aire de répartition et de leur comportement. Au Canada, les caribous sont généralement classés suivant trois types : le caribou de Peary, le caribou de la toundra et le caribou des bois. La plupart des provinces canadiennes abritent au moins une de ces sous-espèces, à l'exception des Maritimes.

Article

Carnivores

Les Carnivores sont un ordre de MAMMIFÈRES qui se nourrissent de chair. Cet ordre inclut des familles d'animaux terrestres et aquatiques.

Article

Carouge

Les Ictéridés sont des passereaux de taille moyenne, qui atteignent environ 20 cm de longueur, dont le bec est effilé. Même si leur couleur dominante est le noir, plusieurs espèces arborent des marques distinctives rouges ou jaune vif.

Article

Castor de montagne

Répartition et habitatLe Castor de montagne vit dans les forêts humides de conifères de la CHAÎNE DES CASCADES, du Sud-Ouest de la Colombie-Britannique jusqu'au centre de la Californie. Il creuse un réseau de terriers dans un sol humide et poreux près d'un ruisseau.

Article

Castor

Le castor (Castor canadensis) est un mammifère herbivore pesant de 16 à 35 kg et pouvant mesurer jusqu’à 1,3 m du museau à sa queue plate. Il est le plus gros des rongeurs du Canada et le deuxième plus gros rongeur au monde, derrière le capybara. Aussi, il est principalement nocturne et vit dans un milieu semi-aquatique.

Article

Catostomidés

DescriptionPeu de poissons de cette famille atteignent plus de 40 cm de longueur. La plupart ont une bouche ventrale (située sur la partie inférieure du corps) pourvue de grandes lèvres couvertes de papilles (petites protubérances en forme de mamelons).

Article

Centipèdes

On connaît environ 2500 espèces de Centipèdes dans le monde, la plupart sous les tropiques. Au Canada et en Alaska, on en trouve environ 70 espèces. Une douzaine d'entre elles, qu'on rencontre surtout dans l'Est, ont été introduites d'Europe.

Article

Cerf

 Les mâles de toutes les espèces canadiennes, les caribous de la toundra femelles et quelques caribous des bois femelles ont des bois. Ces derniers sont constitués de tissus osseux, croissent rapidement (quatre mois chez l'orignal) et tombent chaque année.

Article

Chat

Le Chat domestique, petit animal agile, intelligent et à la fourrure douce, est un mammifère de l'ordre des CARNIVORES et de la famille des Félidés.

Article

Chauve-souris

La chauve-souris est un mammifère nocturne de l'ordre des chiroptères (du grec « main-aile »). C'est le seul mammifère capable de voler.

Article

Cheval

La mécanisation a forcé le cheval vers de nouveaux rôles dans le sport et les activités récréatives. Dans certaines parties du globe, la viande de cheval fait partie du régime alimentaire, mais les Canadiens n'ont jamais démontré un grand intérêt à manger leur meilleur ami animal.

Article

Chevaux sauvages

Les Autochtones de l'Alberta et de la Colombie-Britannique possédaient des chevaux au milieu des années 1700, et certains de ces animaux formèrent probablement le noyau de la première harde de chevaux sauvages dans l'Ouest du Canada.

Article

Chevaux de l'île de Sable

La population de l'île de Sable comprend entre 40 et 50 bandes familiales. La structure de bande est variable, mais consiste généralement en un étalon dominant, une ou plusieurs femelles et leurs petits et occasionnellement un ou deux mâles matures subordonnés.

Article

Chien de prairie

Les chiens de prairie sont brun-rose en dessus, blanchâtres en dessous, ont des oreilles courtes et une queue courte à bout noir. Les adultes pèsent entre 1 et 1,5 kg.

Article

Chimère

Les chimères, parfois nommés Rats de mer, sont des poissons marins à l'apparence singulière de la sous-classe des Holocéphales, de la classe de Chondrichtyens et ainsi apparentés aux REQUINS et aux RAIES.