Fife, David

David Fife, fermier et sélectionneur de blé (Kincardine, Écosse, 1805 -- près de Peterborough, Ont., 9 janv. 1877). En 1820, Fife immigre à Otonabee, dans le Haut-Canada, avec ses parents.

Fife, David

David Fife, fermier et sélectionneur de blé (Kincardine, Écosse, 1805 -- près de Peterborough, Ont., 9 janv. 1877). En 1820, Fife immigre à Otonabee, dans le Haut-Canada, avec ses parents. En 1842, il sème des graines de BLÉ obtenues d'un ami en Écosse, qui les a fait venir de Danzig (Gdansk, en Pologne). Toutes les plantes périssent durant l'hiver sauf une, mangée en grande partie par une vache. Les semences qui restent, identifiées plus tard comme étant originaires de la Galicie, produisent des plantes plus résistantes à la rouille, de meilleure qualité et de meilleur rendement, et qui donnent une farine de qualité supérieure à celle des variétés antérieures. D'abord distribuée localement, la souche est largement utilisée après 1848; elle devient la première en Ontario en 1851, remplaçant dès 1860 toutes les autres. La souche, finalement appelée Red Fife, est aussi en vogue aux États-Unis et elle est introduite au Manitoba vers 1870, où elle surpasse les autres variétés de 1882 à 1909. La Red Fife sert de parent mâle à la souche Marquis (voir BLÉ MARQUIS), qui résiste mieux au gel et est même moins sensible à la rouille, ce qui permet au Manitoba d'étendre la culture du blé plus loin vers l'ouest et vers le nord.