Trompette de dîner | l'Encyclopédie Canadienne

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Trompette de dîner

Trompette de dîner (« dinner horn »). Instrument à vent de facture grossière utilisé au XIXe siècle par les colons du Haut-Canada pour convier aux repas les ouvriers travaillant aux champs. « ... dans les régions boisées les plus reculées, où il n'existe pas d'école... une belle...

Trompette de dîner (« dinner horn »). Instrument à vent de facture grossière utilisé au XIXe siècle par les colons du Haut-Canada pour convier aux repas les ouvriers travaillant aux champs. « ... dans les régions boisées les plus reculées, où il n'existe pas d'école... une belle... emploiera ses heures de loisir à apprendre à jouer - non pas du piano-forte - mais du <dinner horn> [trompette de dîner], un tube d'étain reluisant atteignant parfois quatre pieds de longueur et exigeant les poumons de ce personnage presque disparu, le gardien d'une diligence anglaise; et une mère intrigante de ces régions demandera à sa fille d'exhiber la puissance de sa gorge et la délicatesse de son oreille par l'exécution d'une série de fioritures et de roucoulements sur son élégante arme sonore, de quoi réduire au néant un régiment entier de sonneurs de cloches... » (« A chapter on chopping », The Maple Leaf, Toronto 1849; reproduit dans Reminiscences of a Canadian Pioneer for the Last Fifty Years de Samuel Thompson, Toronto 1884). Un modèle de cet instrument est exposé à l'Upper Canada Village à Morrisburg, Ont.