Vison

   Le Vison d'Amérique (Mustela vison) est un petit mustélidé amphibie (voir BELETTE) que l'on rencontre dans tous les milieux humides du Canada, sauf dans la toundra, et qui abonde sur la côte de la Colombie-Britannique.

Vison, répartition du
Vison de mer
Le Vison de mer, espèce maintenant éteinte, pouvait plonger en profondeur pour attraper du poisson, des grenouilles et d'autres proies marines (oeuvre de Jan Sovak, 1989).
Vison
Le Vison est l'animal à fourrure le plus précieux au Canada (Corel Professional Photos).

Le Vison d'Amérique (Mustela vison) est un petit mustélidé amphibie (voir Belette) que l'on rencontre dans tous les milieux humides du Canada, sauf dans la toundra, et qui abonde sur la côte de la Colombie-Britannique.

Description

Le Vison d'Amérique est brun foncé et porte un peu de blanc sur la poitrine et l'abdomen. Quoique ses pattes ne soient pas palmées, il est un excellent nageur et plongeur. Sa fourrure dense et lustrée constitue un bon isolant même dans l'eau. Le mâle peut atteindre une masse corporelle de 1,8 kg et une longueur de 60 cm, alors que la femelle pèse moins de 1 kg. Le Vison d'Amérique se nourrit de poissons variés, d'invertébrés (particulièrement de crabes marins), de petits mammifères et d'amphibiens.

Reproduction et croissance

Il se reproduit en février ou en mars, et les petits naissent à la fin d'avril ou en mai. Sur la côte du Pacifique, il se reproduit en mai ou en juin, et la mise bas a lieu en juillet. Le nombre de petits varie de 1 à 10, bien qu'une portée en compte habituellement 5. Ceux-ci prennent de 4 à 10 mois (femelles et mâles respectivement) pour atteindre leur taille adulte. Le Vison d'Amérique est l'animal à fourrure qui représente la plus grande valeur économique au Canada. En 1993-1994, on a piégé près de 34 000 visons et on en a produit plus de 788 000 dans des fermes d'élevage d'animaux à fourrure.

Voir aussi Élevage d'animaux à fourrure; Trappage d'animaux à Fourrure.


En savoir plus

Liens externes