Aubergine

L'aubergine (Solanum melongena, var. esculentum) est une plante herbacée vivace de la famille des MORELLES. Le genre comprend environ 1500 espèces de climat tropical et tempéré, dont six de celles-ci (une sauvage et cinq cultivées) poussent au Canada.

Aubergine

L'aubergine (Solanum melongena, var. esculentum) est une plante herbacée vivace de la famille des MORELLES. Le genre comprend environ 1500 espèces de climat tropical et tempéré, dont six de celles-ci (une sauvage et cinq cultivées) poussent au Canada. Originaire du Sud-Ouest asiatique, l'aubergine est issue d'une espèce sauvage dont le fruit est ovoïde. Les plants sont buissonnants ou droits, et mesurent de 45 à 100 cm de hauteur; les fleurs, de 2 à 4 cm de diamètre, sont violettes et disposées une par une. Les fruits (de 20 à 25 cm de longueur) sont d'un violet foncé et luisant, et pourvus d'un calice vert. L'aubergine est une culture tardive : pour cela, elle nécessite un départ en serre ou en couche chaude durant 9 à 10 semaines, puis atteint sa maturité de 55 à 80 jours après sa transplantation. Elle peut être la proie d'INSECTES NUISIBLES (tels que l'altise de l'aubergine et le doryphore de la pomme de terre) et de maladies végétales (telles que la flétrissure verticillienne et la flétrissure bactérienne). Sa valeur nutritive est comparable à celle de la TOMATE, mais elle se conserve plus longtemps que celle-ci. La culture commerciale de l'aubergine n'occupe qu'une petite surface agricole au Canada. Toutefois, on la cultive dans les potagers partout au pays.


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