Chou frisé

Le chou frisé (Brassica oleracea, var. acephala) est de la même famille (Crucifères) que le CHOU POTAGER, le chou-fleur, etc. Originaire de la Méditerranée, le chou frisé est maintenant commun aux régions tempérées du Nord de l'hémisphère oriental.

Chou frisé

Le chou frisé (Brassica oleracea, var. acephala) est de la même famille (Crucifères) que le CHOU POTAGER, le chou-fleur, etc. Originaire de la Méditerranée, le chou frisé est maintenant commun aux régions tempérées du Nord de l'hémisphère oriental. Les cultivars au feuillage frisé et au centre coloré, particulièrement attrayants, servent de plantes ornementales. Le chou frisé résiste bien au froid, mais pas à la chaleur; c'est pourquoi il convient mieux comme culture de printemps ou d'automne. Le chou frisé atteint de 35 à 45 cm de hauteur sur 65 à 75 cm de largeur. Les cultivars à vocation commerciale sont plus sobres que les cultivars destinés au secteur ornemental et atteignent de 75 à 90 cm de hauteur. Le chou frisé arrive à maturité en 55 à 65 jours. Il est vulnérable aux pucerons, à la piéride du chou, à la chenille arpenteuse, à la mouche du chou, à la fonte des semis et à la jambe noire. Le chou frisé ne produit ni tête, ni fleur comestible; on l'utilise de préférence comme une herbe potagère. Il est riche en vitamine A, B1, et C. On le cultive beaucoup dans les potagers canadiens, mais la production commerciale est limitée.


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