Moqueur polyglotte

 Le Moqueur polyglotte (Mimus polyglottos) appartient à la famille des Mimidés. Il s'agit par ailleurs du seul MOQUEUR appartenant au genre Mimus qu'on retrouve au Canada.

Moqueur polyglotte
Le chant du moqueur polyglotte incorpore des imitations d'autres chants d'oiseaux (illustration de Claire Tremblay).
Moqueur polyglotte, répartition du

Le Moqueur polyglotte (Mimus polyglottos) appartient à la famille des Mimidés. Il s'agit par ailleurs du seul moqueur appartenant au genre Mimus qu'on retrouve au Canada.

Répartition

Ce moqueur est un résidant permanent, mais rare, partout au pays. Il étend lentement son aire de répartition vers le nord du continent. Il affectionne les taillis épais et les bordures de forêt. Il défend un territoire en toutes saisons et protège ainsi ses sources de nourriture en hiver.

Description

Il est gris dessus, gris-blanc en dessous. En vol, il est facile de voir les taches blanches sur ses ailes ainsi que les plumes externes blanches de sa queue. Il chante aussi fréquemment la nuit, émettant son chant fort, harmonieux et répétitif dans lequel on retrouve des imitations du chant d'autres espèces d'oiseaux.

Il niche de mai à juillet, et la couvée compte de quatre à cinq oeufs.


En savoir plus

Liens externes