Robertson, James Wilson | l'Encyclopédie Canadienne

Article

Robertson, James Wilson

James Wilson Robertson, producteur laitier et enseignant (Dunlop, Écosse, 2 nov. 1857 -- Ottawa, 20 mars 1930). Robertson exploite une ferme de 1875 à 1886 avant de devenir professeur en élevage laitier au Collège d'agronomie de l'Ontario.

Robertson, James Wilson

James Wilson Robertson, producteur laitier et enseignant (Dunlop, Écosse, 2 nov. 1857 -- Ottawa, 20 mars 1930). Robertson exploite une ferme de 1875 à 1886 avant de devenir professeur en élevage laitier au Collège d'agronomie de l'Ontario. En tant que commissaire à l'industrie laitière pour le gouvernement du Dominion de 1890 à 1904, il participe au développement de l'industrie fromagère, surtout dans les régions de l'Est qui n'ont pas la possibilité de produire du blé à aussi bon marché que celui des nouvelles fermes des Prairies. En 1905, il devient le premier directeur du Collège Macdonald de l'U. McGill et, de 1909 à 1913, il est président de l'influente Commission royale sur la formation industrielle et l'enseignement technique. Par la suite, sa carrière est obscure. Bien que nommé Compagnon de l'Ordre de Saint-Michel et de Saint-Georges pour sa contribution à l'industrie fromagère en 1905, il perd son poste de directeur du Collège Macdonald en 1910. À l'exception de travaux exécutés en 1919 pour approvisionner l'Europe en nourriture au lendemain de la guerre, il n'a occupé aucun poste universitaire ou gouvernemental après 1913.