Palourde | l'Encyclopédie Canadienne

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Palourde

Nom commun donné à plusieurs espèces de mollusques de la classe des Bivalves (deux valves articulées), plus particulièrement à ceux qui ont une valeur économique et que l'on retrouve enfouis dans les plages ou au fond de l'eau.


nom commun donné à plusieurs espèces de mollusques de la classe des Bivalves (deux valves articulées), plus particulièrement à ceux qui ont une valeur économique et que l'on retrouve enfouis dans les plages ou au fond de l'eau. Au Canada, on pêche de nombreuses espèces comestibles de palourdes. Sur la côte Ouest, la Palourde jaune ou le Saxidomus lisse (Saxidomus giganteus) et la Palourde du Pacifique ou le Protothaca du Pacifique (Protothaca staminea) sont les espèces les plus recherchées, mais la Palourde japonaise ou le Tape japonais (Tapes philippinarum), introduit accidentellement, est aussi pêchée. Ces dernières années, on a mis sur pied une importante pêche de Panopea du Pacifique (Panope abrupta, anciennement P. generosa). C'est le plus grand des palourdes du Pacifique Nord. Il peut atteindre 5 kg et vivre 150 ans. Sur la côte Est, les espèces d'importance commerciale sont la Mye commune ou Mye comestible (Mya arenaria) et la Cyprine d'Islande (Arctica islandica) aussi appelée Quahog nordique.

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