McIntosh, John



McIntosh, John
McIntosh, \u00e0 c\u00f4té de l'arbre d'origine, vers 1890 (Ontario Ministry of Agriculture & Food).

McIntosh, John

 John McIntosh, agriculteur et pomiculteur (vallée de la rivière Mohawk, New York, 1777 -- Dundela, Canada-Ouest, 1845). À la suite d'un conflit familial, McIntosh immigre à Iroquois, dans le Haut-Canada, en 1796. En 1811, il déménage sur le site de Dundela, où, tout en s'occupant à défricher, il découvre une vingtaine de pommiers dans un endroit déjà défriché. Il en transplante plusieurs, dont l'un produit un fruit de qualité supérieure qu'il cultive avec plus ou moins de succès. En 1835, son fils Allan se familiarise avec l'art du greffage et bientôt la famille commence la production de pommes sur une grande échelle. Les arbres vigoureux, rustiques et productifs donnent naissance à ce populaire fruit de dessert, qui croît dans des conditions climatiques et de culture très variées, d'abord connu sous le nom de « Granny », puis de « McIntosh Red ». L'arbre d'origine a survécu jusqu'aux environs de 1910, donnant des fruits pendant plus de 90 ans jusqu'en 1908.