Naviguer "Géographie et nature"

Article

Cap Sainte-Marie

Le cap Sainte-Marie forme la limite méridionale de la baie Sainte-Marie dans un secteur de la côte nord-ouest de la Nouvelle-Écosse appelé la « côte française ». La pêche constitue la principale activité dans la région; le cap était jadis le site de compétitions de l'International Tuna Cup.

Article

Cap Traverse

Le cap Traverse est une petite presqu'île située sur la côte sud-ouest de l'Île-du-Prince-Édouard, dans le détroit de Northumberland.

Article

Cap de Sable

Le cap de Sable représente la pointe de terre la plus au sud de l'ÎLE DU CAP DE SABLE, située au large de l'extrémité sud-ouest de la Nouvelle-Écosse.

Article

Carcajou

   Le Carcajou (Gulo gulo), aussi appelé glouton, est le plus grand représentant de la famille des mustélidés (voir BELETTE). Il est très fort et ressemble à un petit ours. Le mâle adulte pèse environ 14 kg et la femelle, 9 kg.

Article

Carex

Les inflorescences et les graines mûres sont nécessaires pour identifier avec précision les espèces et les sous-espèces. La position des épis mâles et femelles sur la tige constitue aussi une caractéristique importante. Dans les climats plus doux, le C.

Article

Cariboo, route

On fait venir d'Angleterre un contingent d'ingénieurs royaux. Ils arpentent le terrain depuis Yale, principal poste de navigation sur le Fraser, le long de terrains extrêmement dangereux jusqu'au centre administratif de la région de Cariboo.

Article

Caribou

Le caribou est membre de la famille des cervidés. Différentes sous-espèces ont été identifiées en fonction de leur aire de répartition et de leur comportement. Au Canada, les caribous sont généralement classés suivant trois types : le caribou de Peary, le caribou de la toundra et le caribou des bois. La plupart des provinces canadiennes abritent au moins une de ces sous-espèces, à l'exception des Maritimes.

Article

Carnivores

Les Carnivores sont un ordre de MAMMIFÈRES qui se nourrissent de chair. Cet ordre inclut des familles d'animaux terrestres et aquatiques.

Article

Carotte

La carotte (Daucus carota) est une plante de climat frais de la famille des Ombellifères, cultivée au Canada comme culture racine. La carotte est bisannuelle, mais elle est cultivée comme une plante annuelle.

Article

Carouge

Les Ictéridés sont des passereaux de taille moyenne, qui atteignent environ 20 cm de longueur, dont le bec est effilé. Même si leur couleur dominante est le noir, plusieurs espèces arborent des marques distinctives rouges ou jaune vif.

Article

Cassiar, district de

Le district de Cassiar se trouve dans la partie nord-ouest de la Colombie-Britannique. Traditionnellement, il englobe les bassins des rivières Stikine et Dease et ceux des rivières Upper Taku, NASS et Kechika.

Article

Castor

Le castor (Castor canadensis) est un mammifère herbivore pesant de 16 à 35 kg et pouvant mesurer jusqu’à 1,3 m du museau à sa queue plate. Il est le plus gros des rongeurs du Canada et le deuxième plus gros rongeur au monde, derrière le capybara. Aussi, il est principalement nocturne et vit dans un milieu semi-aquatique.

Article

Castor de montagne

Répartition et habitatLe Castor de montagne vit dans les forêts humides de conifères de la CHAÎNE DES CASCADES, du Sud-Ouest de la Colombie-Britannique jusqu'au centre de la Californie. Il creuse un réseau de terriers dans un sol humide et poreux près d'un ruisseau.

Article

Catostomidés

DescriptionPeu de poissons de cette famille atteignent plus de 40 cm de longueur. La plupart ont une bouche ventrale (située sur la partie inférieure du corps) pourvue de grandes lèvres couvertes de papilles (petites protubérances en forme de mamelons).

Article

Caverne

Les anciennes conduites de lave constituent une importante catégorie mineure de cavernes qui résulte de l'éjection de lave en fusion d'un magma en cours de solidification. Les grottes marines sont généralement formées par l'érosion due aux vagues.

Article

Centipèdes

On connaît environ 2500 espèces de Centipèdes dans le monde, la plupart sous les tropiques. Au Canada et en Alaska, on en trouve environ 70 espèces. Une douzaine d'entre elles, qu'on rencontre surtout dans l'Est, ont été introduites d'Europe.